ООО \ Телефоны и адреса
+375 (17) 33-66-556
+375 (29) 325-85-38
+375 (29) 855-90-90
Наш email: service@tools.by
--- ничего не найдено ---
Запчасти почтой
не отправляем!
логин (e-mail)
пароль:
Уважаемые клиенты, с 01.01.2024г. мы прекращаем принимать инструменты BOSCH в платный ремонт

Типы изделий:

Диагностика и анализ неисправностей: Насос циркуляционный

Стенд для испытаний_ Проверка избыточного давления (насосная станция) Развернуть ▼
Общее назначение узлов на Рис. 1, где:

1- Кран подвода воды из внешнего источника
2- Подсоединение к выходу насоса, канал нагнетания давления
3- Подсоединение ко входу насоса, канал всасывания
4- Прибор показывающий избыточное давление
5- Прибор показывающий разрежение
6- Кран управления подачей воды к насосу
7- Кран управления выхода воды из насоса
8- Кран дренажа для стравливания воздуха
9- Обратный клапан

Для измерений использоваться будет магистраль избыточного давления (Рис.2).

*** Порядок действий и отсылка на приборы и узлы будут указаны по Рис.3

!!! При работе со стендом следует соблюдать порядок открытия и закрытия кранов в указанной последовательности. Соблюдение порядка необходимо во избежание возможного гидроудара.

* Для справки: 1 кгс/см2 соответствует давлению, создаваемому 10 метрам водяного столба.

- Перед началом работы все краны должны быть закрыты.
- Подсоединяем насосную станцию ко входам (1) и (2). (1)- выход насоса, (2)- вход насоса.
- Открываем кран (3), кран (4) при этом должен быть закрыт
- Открываем кран (5). Начинается заполнение системы водой. Вода при этом идет не через сливной кран (4), а через сам насос, далее по магистрали через открытый кран (3) и через заборную стойку в бочку. Но т.к. в заборной стойне внизу находится обратный клапан , то в стойке может остаться воздух. Для этого есть дренаж с краном (6). Отдельно дренажное устройство показано на (Рис.4).

- Берем в руки дренажное устройство (отмечено красной стрелкой, Рис.3) и направляя в бочку, открываем кран (6). Дожидаемся когда стойка заполнится водой. Это будет заметно по отсутствию выходящего из дренажа воздуха. Убедившись что система заполнена, закрываем поочередно кран (5) и кран (6).
- Открываем кран (4)
- Подключаем насосную станцию к сети. Включив насосную станцию, вода начинает прогоняться по магистрали, сливаясь в бочку через кран (4). При этом на приборе (7) будет отображаться около нулевое значение. Как только мы закроем кран (4), выход воды будет заблокирован и насосная станция начнет нагнетать давление в магистраль. На приборе (7) будет отображаться давление, которое создает насосная станция. Показания прибора в кгс/см2. 1кгс/см2 соответствует давлению, создаваемому 10 метрам водяного столба.

Т.к. в системе возможно присутствие небольшого количества воздуха, то для более точного измерения операцию следует повторить несколько раз, открывая и закрывая кран (4). Открыть в новой вкладке

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Стенд для испытаний_ Устройство, принцип работы, характеристики Развернуть ▼
Испытательный стенд предназначен для проверки избыточного давления и разрежения насосных станций, насосов погружных и скважинных насосов. В стенде применен косвенный метод измерения, при котором значение величины определяется на основании известной зависимости между искомой величиной и величинами, значения которых находят прямыми измерениями. В нашем случае искомой величиной является высота подъема воды, а прямым измерением будет давление, создаваемое при этом. В основе лежит закон физики, при котором давление столба воды в 10 метров соответствует одной технической атмосфере (внесистемная единица измерения) или 1 кгс/см2.

В качестве измерительных приборов в стенде использованы:
- преобразователь давления ПД100-ДИ1,0-111-0,5 для измерения избыточного давления (Рис.1_А)
и преобразователь давления ПД100-ДВ0,1-111- 0,5 для измерения разрежения (Рис.1_В).
- 2 преобразователя аналоговых сиглалов ИТП-10, с диапазоном преобразования входного сигнала
от 3,2 до 25 мА (Рис.2).

Стенд имеет следующие технические характеристики:
- предел измеряемого давления 0,1 кгс/см2- 10 кгс/см2 избыточного давления
- предел измеряемого вакуума 0 кгс/см2- 0,1 кгс/см2
- класс точности от измеряемого давления ± 1%
- степень защиты корпуса датчика давления Ip65
- перегрузочная способность 200%
- напряжение питания 230v

Общее устройство стенда (Рис.3), где:
1- Кран подвода воды из внешнего источника
2- Подсоединение к выходу насоса, канал нагнетания давления
3- Подсоединение ко входу насоса, канал всасывания
4- Прибор показывающий избыточное давление
5- Прибор показывающий разрежение
6- Кран управления подачей воды к насосу
7- Кран управления выхода воды из насоса
8- Кран дренажа для стравливания воздуха
9- Обратный клапан

На Рис.4 выделена магистраль избыточного давления, на Рис.5 магистраль разрежения.
Электрическая схема стенда представлена на Рис.6 Открыть в новой вкладке

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6

Проверка давления (насосы погружные, мотопомпы, пылесосы) Развернуть ▼
Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда необходимо выяснить реальную производительность разных типов насосов, мотопомп. В условиях сервисных центров порой сложно создать условия с погружением насосов в скважину на глубину 10 метров. Но можно смоделировать необходимые условия и по полученным результатам выяснить данные испытуемого насоса.

Для этого нам понадобится собрать нехитрое приспособление из манометра, куска резинового шланга и запорного крана. Если мы испытываем насосы и мотопомпы с погружением всасывающего шланга до 10-ти метров, то манометры и вакуумметры выбираем со шкалой соответствующими параметрами.

Для того что бы мотопомпе или насосу поднять воду на определенную высоту необходимо создать соответствующее давление. Не углубляясь в школьную программу упрощенно можно сказать так: давление в одну атмосферу будет примерно соответствовать 10-ти метрам водяного столба.

Исходя из этого нам понадобятся манометры и вакуумметры с пределом шкалы до 1 кгс/см2 (kgf/cm2) или 0,1 Мра или 100 кРа. Вакуумметры для измерения давления всасывания, т.е. с какой глубины может быть поднята вода (Рис.1), манометры для измерения давления водяного столба, т.е. на какую высоту может быть поднята вода (Рис.2).

Еще понадобятся армированный шланг подходящего диаметра (Рис.3_1), несколько стягивающих хомутов (Рис.3_2) и запорный вентиль (Рис.3_3).

Для проверки на всасывание можно взять кусок плоской резины (мы использовали транспортерную ленту) и зафиксировать в ней вакуумметр (Рис.4_1). Прижав полученное устройство ко входу мотопомпы (Рис.4_2) получим данные по давлению всасывания из которых нетрудно понять с какой глубины будет поднята вода. Например с вакуумметром -0,1 Мра стрелка покажет 0,06 Мра - это соответствует примерно 6-ти метрам глубины. Перед использованием желательно резину смазать силиконовой смазкой для лучшего уплотнения.

Давление на подъем воды измеряется манометрами с положительной шкалой с такими же пределами, до 1 кгс/см2 (kgf/cm2), что так же будет соответствовать 10-ти метрам водяного столба. Но подключить в этом случае надо к выходу насоса (Рис.5). Закрыв вентиль мы получим давление и по манометру определим высоту подъема воды.

Вакуумметр так же можно использовать для определения эффективности работы пылесоса. Здесь данные определяются эмпирически.

P.S. Манометр лучше выбирать с большой шкалой (100 мм) и 1,5 классом точности. Открыть в новой вкладке

 

Рис.1

Рис.2

Рис.3

Рис.4

Рис.5

;